La Navidad es tiempo de estar en familia, días de grandes comidas y cenas.
La noche del día 24 se celebra la Nochebuena que en casi todos los hogares se hacen grandes cenas las cuales suelen ser a base de mariscos, pescados, carnes y dulces típicos como por ejemplo TURRONES de distintos tipos, MAZAPANES ,POLVORONES, FRUTAS SECAS ESCARCHADAS, ETC.
El día 25 NAVIDAD se celebra con una gran comida que suele ser también a base de pescados, mariscos, carnes entre las que destacan el cordero y el capón (gallo capado y cebado típico de Villalba )
Ahora os voy hablar sobre el capón, producto autóctono de Villalba.
EL CAPÓN
Se dice del pollo campero de corral con una carne más fina y de mayor peso que los pollos camperos normales. El capón se consigue castrando al capón antes del engorde o cebado, cebándolo a los cuatro meses más o menos. Se hacía y se hace de una forma muy tradicional ( manualmente ) el aspecto del pollo era y es característico ( pollos sin cresta , dado que ésta también se le corta ) el ejemplar era y es sobre alimentado y sacrificado con un peso de 3,5 a 3 kg. Presenta gran cantidad de grasa entrefibrada, de modo que resulta una carne muy tierna, sabrosa y aromática adecuada para preparar rellena o asada.
Nada que envidiar a los pavos que zampan los americanos!!!!
ResponderEliminarFeliz 2012